centralino unico 0184 5361112 numero unico emergenzaChiama il numero verde del CUP 800098543 - numero unico prenitazioni telefoniche

Seguici su:

Dipartimento di Prevenzione - S.S.D. Igiene Allevamenti e Produzioni Zootecniche
Responsabile: dott. Fabrizio Boggero
Sede: via Aurelia n. 97, 18038,  Bussana di Sanremo (IM)

Presentazione

La Struttura Semplice Dipartimentale (Ssd) Igiene degli Allevamenti e delle Produzioni Zootecniche (Iapz) opera all'interno del Dipartimento di Prevenzione e svolge la propria attività nel campo della tutela del benessere degli animali da reddito e da sperimentazione, l’igiene delle produzioni zootecniche (attività primaria), alimentazione animale, utilizzo del farmaco veterinario, gestione dei sottoprodotti di origine animale (Soa), riproduzione animale.

Descrizione delle attività

Tutte le attività istituzionalmente esercitate dalla Ssd Iapz derivano da specifiche normative sanitarie, che ne stabiliscono i riferimenti e i termini di competenza.
La programmazione e il conseguente espletamento delle attività di gestione, controllo, vigilanza e campionamento traggono quindi origine da normative comunitarie, ministeriali e regionali e vengono attuate tenendo conto delle risorse disponibili e hanno come base applicativa ed operativa le diverse realtà presenti sul territorio.

La Struttura eroga prestazioni di assistenza sanitaria garantite dal Ssn in gran parte ricomprese nei Lea (Livelli Essenziali di Assistenza) quali ad esempio:

  • controllo e vigilanza sulla distribuzione e impiego del farmaco per uso veterinario e prevenzione della farmacoresistenza
  • programmi per la Ricerca dei residui di trattamenti illeciti o impropri: Piano nazionale residui (Pnr)
  • controllo e vigilanza sull’alimentazione animale e sulla produzione e distribuzione dei mangimi
  • esecuzione del Piano Nazionale Alimentazione Animale (Pnaa)
  • controllo e vigilanza sulla riproduzione animale
  • vigilanza e controllo su tutta la filiera di produzione di latte vaccino e ovi-caprino e sui caseifici annessi registrati ai sensi del Reg. CE 852/2004
  • sorveglianza sul benessere degli animali da reddito, in allevamento e durante il trasporto (compreso rilascio autorizzazioni al trasporto animale di cui al Reg. (CE) 1/2005, vidimazione registrazioni trasporto in conto proprio, rilascio certificati di idoneità conducenti e guardiani)
  • vigilanza e controllo sull’impiego di animali nella sperimentazione
  • controlli relativi alla “condizionalità” (benessere animale e sicurezza alimentare)
  • controllo e vigilanza sull’utilizzo dei sottoprodotti di origine animale (Soa)
  • vigilanza sull’igiene zootecnica e sugli inconvenienti igienici provocati da animali da reddito
  • accertamenti in caso di allerte per mangimi.

L’attività si svolge anche congiuntamente ad altri Enti (Nas, Icqrf, Polizia, Pif, Uvac) e strutture complesse (Sanità Animale, I.A.O.A., I.A.N.) in interventi programmati o in emergenza.

Sedi e orari

  • Bordighera - via Aurelia 122 (dall'ingresso della Ss Aurelia dopo Sert a sinistra)
    Front office: Tel. 0184 53 4912
    Martedì e giovedì dalle 8 alle 12 - esclusivamente su appuntamento
  • Sanremo - via Martiri della Libertà, 19 (Mercato Annonario)
    Tel.0184 53 6211 Fax: 0184 53 6811
    mercoledì e venerdì dalle 9 alle 13 - esclusivamente su appuntamento
  • Imperia - via Nizza, 4
    Tel: 0183 53 7649
    martedì e giovedì dalle 8.30 alle 12.30 - esclusivamente su appuntamento

Il servizio viene erogato, data la complessità degli argomenti trattati, dalle 8 alle 13, sempre previo appuntamento.
Si ricorda che alcuni orari - in relazione a specifiche esigenze di servizio - potrebbero subire variazioni.

Informazioni utili

Per accedere alla descrizione dettagliata e la relativa modulistica di ogni singolo argomento, consultare le pagine sotto elencate.

Staff

Responsabile

  • Dott. Fabrizio Boggero 0184 53 6422 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Dirigenti Veterinari

  • Dott. Pietro Paschino - 0184 53 6880 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 
  • Dott.ssa Michela Cossu - 0184 53 6881 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
  • Dott.ssa Erika Zannardi - 0184 53 6882 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
  • Dott. Natale Cicciari - 0184 53 6995 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Tecnici delle Prevenzione

  • Simone Arnaldi - 0184 53 6955 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
  • Simone Sabetta - 0184 53 6976 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

  • Resoconto delle attività di controllo ufficiale - anno 2022

Ultima modifica: 07 Marzo 2024

Documenti
  • Coronavirus e sicurezza alimentare - domande e risposte
  • Indicazioni a interim sull'igiene degli alimenti durante l'emergenza sanitaria da virus Sars-cov-2